Et si on mangeait des fleurs ? Beignets de fleurs de courgettes

L'idée n'est pas nouvelle,  mais la recette toujours bonne.
Comme d'habitude ma recette est plus légère que la moyenne, et il y a plus de fleurs que de pâte.

CUEILLETTE 
Si vous avez des courgettes dans le jardin,  c'est parfait: vous allez pouvoir cueillir des fleurs tous les jours gratuitement.
Si vous devez les acheter, là c'est pas donné,  ils exagèrent un peu je trouve.

Attention il y a deux précautions à prendre :

Il ne faut prendre que les fleurs mâles.

Reconnaître les fleurs mâles c'est facile elles ont une tige normale (fleur de droite) . Alors que les femelles ont déjà une amorce de courgette en guise de tige (fleur de gauche). 

Il ne faut pas les cueillir trop tôt pour quelles aient le temps de jouer leur rôle de mâle c'est à dire ensemencer les femelles.

Si elles ont besoin d'être lavées : lavez les dès la cueillette et laissez les sécher.

Théoriquement il faut ôter le pistil des fleurs et la "petite étoile" verte à la base. En fait c'est facultatif on peut la garder si "l'étoile" est assez fine pour ne pas être désagréable en bouche, et si vous ne craignez pas la petite touche d'amertume apportée par le pistil.


Les fleurs doivent être déjà refermées,  ainsi vous les ceuillez lorsque les insectes polinisateurs n'y entrent plus.  L'ideal c'est quand elles commencent à vriller un peu.  

RECETTE 

Je fais une pâte liquide et légère (la même que pour les 👉 beignets de fleurs d'acacia).

Pour 4 personnes.

  • 25gr de farine 🌾 
  • 25 gr de fecule de maïs 🌽 
  • 1 oeuf 🐓
  • Un peu de levure 
  • 10 à 15 cl de lait 🐮 
  • Sel, poivre 
  • Persil 🌱
  • 1 verre d'huile de friture.  
  • 16 fleurs de courgettes 🌻(4 par personne c'est bien,  si vous n'arrivez pas à en avoir autant vous pouvez garder la cueillette du jour au frigo jusqu'au lendemain,  le temps d'en cueillir d'autres). Ou alors vous en faites moins et divisez les farines et lait par deux.  


Mélangez la farine, la maïzena, la levure et les oeufs.
Ajoutez petit à petit le lait,  fouettez bien pour éviter les grumeaux. La pâte doit être liquide pour ne pas trop enrober la fleur.
Ajoutez le persil ciselé, le sel et le poivre.


Laissez pauser la pâte une demi-heure.


 Immergez les fleurs.
Immergez les fleurs en faisant attention à ce que la pâte pénétre à l'intérieur des fleurs (appuyez délicatement sur les fleurs pour chasser l'air puis relâchez la pression pour que la pâte rentre pour remplacer l'air, un peu comme on imbibe une éponge). 

Faites chauffer l'huile (ça doit couvrir le fond mais pas besoin d'un bain d'huile).

Deposez les fleurs dans la poêle,  faites cuire quelques minutes,  puis retournez-les pour continuer la cuisson.  Elles doivent être bien dorées de chaque côté,  et croustillantes.

J'ai perdu ma photo des beignets cuits...
 Mais vous pouvez aller voir 👉 Retour sur les beignets de fleurs de courgettes (et de courges) 

Servez avec une salade verte.


Bon appétit !

Une autre recette avec des fleurs de courgettes :



D'autres recettes avec des fleurs :









Commentaires

  1. j'ai au moins appris que chez les courgettes il y a des fleurs mâles et femelles, et qu'en plus il faut attendre que ces messieurs aient fait leur boulot!!!

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    1. Ah ah, j'ai toujours peur d'enfoncer des portes ouvertes, je vois que non.
      Merci d'être passée par là.
      Bizzz

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