Et si on mangeait des fleurs ? Beignets de fleurs d'acacia (plusieurs variantes)

Bonjour.
Les acacias sont en fleur chez vous ? Avez-vous testé le sirop ou la gelée d'acacia?👉 ici
Voici aujourd'hui ma recette des beignets de fleurs d'acacia , ou plutôt mes recettes car j'ai testé plusieurs variantes.


beignets-de-fleurs-d-acacia_recette-domi-haliotis
La plus part du temps les recettes de beignets de fleurs d'acacia se présentent en grappes.
C'est sympa mais j'ai voulu essayer aussi des beignets en forme de "galettes", et puis je me suis amusée à faire des mini beignets avec une seule fleur à l'intérieur. Et même une version salée !



La base de pâte est la même pour les différentes versions.
J'ai fait une pâte plus légère que la traditionnelle pâte à beignets car j'ai remplacé la moitié de la farine par de la fécule de maïs et je fais une pâte assez liquide pour ne pas trop charger la grappe.
Côté friture aussi j'ai joué la légèreté : huile de pépin de raisins.

J'essaie de manger local et de saison , cette recette tombe à point : les acacias poussent dans mon jardin, la farine vient du village voisin, les œufs aussi, les fleurs du jardin et l'huile de la coopérative vinicole voisine. Seule la fécule de Maïs et le lait viennent de loin,(mais achetés à l'épicerie du village, j'ai pas mis les pieds au supermarché depuis un moment).

🍴👄💓🍴👄💓🍴👄💓🍴👄💓
Comparaison après dégustation des 4 versions :
- les beignets type "galette"
ont plus de goût car il y a beaucoup de fleurs dans chacun,
ils sont faciles à faire et à manger.
- les beignets type grappe 
sont plus croustillants, plus légers et plus ludiques,
on se rend mieux compte que ce sont des fleurs,
la tige ne gène pas si la pâte est assez fluide pour ne pas l'englober.
- les mini beignets salés
sont parfaits pour l'apéro,
moins pratique à cuire.
🍴👄💓🍴👄💓🍴👄💓🍴👄💓

fleurs-d-acacia
Cueillir dans les premiers jours de la floraison et hors temps de pluie pour que les fleurs aient encore tout leur arôme. Choisir les fleurs encore fermées ou ouvertes depuis peu. 

Préparation des fleurs :

Débarrassez-vous de toutes les feuilles car elles sont toxiques. 
Rincer rapidement les grappes. Certains préconisent de ne pas les laver pour préserver tout l'arôme , dans ce cas il faut bien les secouer pour se débarrasser des inévitables petits insectes. Et bien inspecter.

Si vous les rincez il faut bien les égoutter. 

On peut les conserver au frais pendant quelques heures maximum une journée dans un récipient hermétique (après rinçage).


Ma pâte à beignets         pour une trentaine de grappes


  • 50g de farine
  • 50 g de Fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 1/4 litre de lait
  • une pincée de sel 
  • 1/sachet de levure
  • facultatif : on peut ajouter 10 cl de sirop de fleurs d'acacia 👉 ici  (dans ce cas seulement 15 cl de lait)
  • huile de friture (pour moi c'est huile de pépins de raisins)

beignets-de-fleurs-d-acacia_galette_recette-domi-haliotis
Beignets d'acacia version "galette".
Réalisation des beignets "galettes"
Les plus goûteux des trois !

1- Détachez les fleurs des grappes (c'est facile : on les détache en une fois en faisant glisser les doigts le long de la tige). 

2- Mélangez la farine, la fécule et la levure.
3- Ajoutez l’œuf. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
4- Ajoutez progressivement le liquide (pas tout réservez-en un peu pour rectifier la consistance plus tard). Fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux. 

5- Laissez poser la pâte au moins une demi-heure. 

6- Faites chauffer de l'huile dans une friteuse ou une poêle. 

7- Rectifiez la consistance de la pâte si besoin en ajoutant encore un peu de lait. Attention, ça ne doit pas être trop liquide pour que les beignets ne se défassent pas à la cuisson, mais assez liquide pour que les fleurs s'y mélangent bien et ça doit un peu rentrer dans les fleurs.

8- Plongez les fleurs dans la pâte, au plus vous parviendrez à en mettre , au meilleur ce sera. Mélangez sans abîmer les fleurs.

9- Prélevez une cuillerée à soupe bombée de préparation et déposez-la dans l'huile de friture.  
Déposez autant de cuillerée que possible dans votre friteuse. 

10- Lorsque ça commence à dorer, retournez les beignets.

11- Lorsque les beignets sont cuits, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. 

12- Saupoudrez de sucre. 

Beignets de fleurs d'acacia version grappe .
Réalisation des beignets grappes
Plus légers, plus croustillants et plus ludiques que les "galettes".

Contrairement à ce que je pensais ils ne sont pas plus difficiles à manger à condition que la pâte soit assez fluide pour ne pas enrober la tige.


1- Laissez les fleurs en grappe (évidemment).

2- Mélangez la farine, la fécule et la levure.
3- Ajoutez l’œuf. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
4- Ajoutez progressivement le liquide (pas tout réservez-en un peu pour rectifier la consistance plus tard). Fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux. 

5- Laissez poser la pâte au moins une demi-heure. 

6- Faites chauffer de l'huile dans une friteuse ou une poêle. 

7- Rectifiez la consistance de la pâte si besoin en ajoutant encore un peu de lait. Attention, ça doit être plus liquide que pour les beignets "galettes". Il faut que la pâte pénètre bien dans les fleurs et les enrober légèrement sans surcharge. La tige ne sera presque pas enrobée. 

8- Plongez les grappes de fleurs dans la pâte, 

9- Prélevez une grappe et déposez-la dans l'huile de friture.  
Déposez autant de grappes que possible dans votre friteuse. 

10- Lorsque ça commence à dorer, retournez les grappes. 

11- Attention, ça cuit très vite, ça doit être croustillant mais pas cramé. 
Lorsque les beignets sont cuits, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. 

12- Saupoudrez de sucre.


beignets-de-fleurs-d-acacia_salé-aperitif_domi-haliotis
Beignets de fleurs d'acacia version salée pour l'apéritif.
Réalisation des mini beignets salés 
(1fleur=1beignet)
Petits et croustillants, parfaits pour l'apéritif. 


1- Détachez les fleurs des grappes (c'est facile : on les détache en une fois en faisant glisser les doigts le long de la tige). 

2- Mélangez la farine, la fécule et la levure.
3- Ajoutez l’œuf. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
4- Ajoutez progressivement le liquide (pas tout réservez-en un peu pour rectifier la consistance plus tard). Fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux. 

5- Laissez poser la pâte au moins une demi-heure. 

6- Faites chauffer de l'huile dans une friteuse ou une poêle. 

7- Rectifiez la consistance de la pâte si besoin en ajoutant encore un peu de lait. Attention, ça ne doit pas être trop épais pour que les fleurs se détachent bien les unes des autres à la cuisson. 

8- Plongez les fleurs dans la pâte. Mélangez sans abîmer les fleurs. 

9- Prélevez une peu de cette préparation avec une fourchette et déposez-la dans l'huile de friture.  Éparpillez bien les fleurs avec la fourchette. Délicatement pour ne pas détacher des morceaux de pâte sans fleur.
Déposez en d'autres mais pas trop pour que ça ne s'agglomère pas. 

10- Remuez de temps en temps pour que les fleurs ne s'agglomèrent pas 

11- Lorsque les beignets sont cuits, retirez-les avec une écumoire ou autre et déposez-les sur du papier absorbant. Attention ça cuit très très vite ! 
J'utilise un fouet plat qui laisse passer les petits bouts mais retiens les fleurs , c'est plus pratique que l'écumoire qui ramasse tout.




Avec une écumoire, débarrassez-vous des inévitables petits morceaux de pâte qui risquent de cramer dans l'huile. 

12- Saupoudrez de sel. 






Tous ces beignets peuvent se manger froids ou chauds.  

Bon appétit !
N'hésitez pas à nous faire part de vos expériences !





👉Voir aussi les recettes de sirop et gelée de fleurs d''acacia


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