Je n'aime pas les légumes ! (première partie)

Et là vous êtes en train de vous dire :
"Ah, bon ? Elle n'aime pas les légumes... alors pourquoi elle nous bassine avec l'agriculture bio, les circuits direct producteur etc ????" 

Parce que je déteste la plus part des légumes et que j'en mange pourtant beaucoup , et même ceux que je déteste le plus !

Ah bon ? Elle est maso alors !!!

Pas du tout !
JE DÉTESTE LES LÉGUMES MAIS J'AIME BIEN LES MANGER...
...
 DÉGUISÉS ! 
Ah bon ? 

Vous ne me ferez pas avaler le moindre petit bout de carotte bouillie, dans l'aïoli je ne mange que le poisson et les patates et dans les salades composées j'enlève les betteraves...
Mais je mange des carottes "vichy" à ma façon , des poireaux cuisinés comme des oignons, des betteraves en vérine etc...

Si vous avez des enfants un peu difficiles pour manger vous savez de quoi je parle : il faut redoubler d'ingéniosité pour leur cacher les légumes dans une purée, une tarte, un gratin etc.
(les enfants ... ah bien oui... je suis restée une grande enfant)

Alors voilà je vais faire une série d'articles en fil rouge de temps en temps sur mon blog en suivant les légumes de saison et je vous donnerai mes astuces pour manger des légumes déguisés , et pas juste trois grammes de légumes noyés dans autre chose. 

Il y aura des recettes de tartes, de purées ou de gratins bien sûr mais aussi des choses plus inattendues. La plus part des recettes seront inventées maison.

Pourquoi les légumes de saison ? Parce-que c'est le seul moyen de manger des légumes goûteux et sains, les autres viennent d'une culture hors sol en serre nourris aux pesticides, ou alors ils ont fait la moitié du tour de la planète donc cueillis pas murs et sont probablement aussi nourris aux pesticides. 
Par exemple je n'ai pas acheté une seule tomate de tout l'hiver ! *


Aujourd'hui je commence par UNE RECETTE MALGACHE DÉLICIEUSE QUI VOUS FERA VOYAGER AGRÉABLEMENT !
C'est une recette que j'ai pompée sur un livre (une fois n'est pas coutume). Je ne sais pas s'il est actuellement disponible dans le commerce, moi je l'ai acheté directement à l'auteur il y a plus de quinze ans (oui même pour les livres ça m'arrive de faire "direct producteur", ça fait travailler des amis, et on a une belle dédicace personnalisée ). Et si par miracle Angeline passe par là ça sera l'occasion de prendre contact.
Quand mes enfants étaient gamins c'était une de leurs recettes de légumes préférées. 
J'avoue qu'à l'époque c'était souvent avec des épinards surgelés car c'est un peu long à préparer les épinards frais : il faut un énorme panier d'épinards pour une recette pour 4 personnes. Car déjà on en perd un peu à l'équeutage, mais ils réduisent énormément à la cuisson. 




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LES ÉPINARDS AU LAIT DE COCO (à la cocotte minute)
Recette d'Angéline Espagne pour 6 personnes 
(si vous êtes moins nombreux vous ferez votre propre calcul ou vous en gardez pour plus tard ça se congèle très bien).

(en italique mes modifications ou commentaires)


750g de viande de boeuf coupée en morceau . (Ou du steak haché , mes enfant préféraient comme ça). 
En version végane sans la viande ça marche très bien , il suffit de mettre un peu plus d'oignons. 
1kg d'épinards frais ou une grosse boîte (personnellement je n'aime pas les épinards en boîte, je préfère frais ou alors surgelés)
3 tomates coupées en morceau ou une petite boîte (**) (j'ai essayée sans tomates, ça marche aussi).
1 oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées
1 petite boîte de lait de coco
eau 
sel

  • Si vous choisissez des épinards frais , les laver les équeuter et les couper très finement. Mettre de côté.
  • Dans une cocote, faites revenir sans huile la viande, les oignons, les tomates et le sel (moi je met un chouilla d'huile d'olive).
  • Lorsque les tomates sont ramollies, recouvrir la viande d'eau.Fermez la cocotte, au premier chuchotement, réduire le feu et laissez cuire 20 minutes.
  •  Une fois la viande cuite, ajoutez les épinards et l'ail.
  • Mélangez bien, versez ensuite le lait de coco et remuez jusqu'à ébullition complète. 
  • Laissez cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Servez avec du riz et du rougail de tomates (rougail*** : facultatif) 
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Cette recette a l'air sucré-salée mais on n'a pas vraiment cette impression en la mangeant , il faut prendre du lait de coco pour la cuisine pas pour les desserts ou boissons, et ça se marie parfaitement bien avec les épinards 
On peut faire cette recette entièrement bio , moi je trouve le boeuf, le coulis de tomate
Bon appétit ! 
Dites moi si vous essayez cette recette. Et si vous avez d'autres recettes avec des épinards, je suis preneuse 


* Aujourd'hui, je joue un peu avec les limites au niveau légumes de saison, théoriquement les épinards sont plutôt d'automne et début hiver mais on en trouve un peu tout l'hiver par ici , surtout cette année qu'il a fait doux.
**Les tomates et les épinards ne poussent pas vraiment à la même saison, ils se croisent en début et en fin de saison, le reste du temps il faudra se rabattre sur des conserves :  voir un article à paraître en été pour la recette du coulis. Et voir aussi  mon article sur la tarte à la tomate.

*** Rougail = sauce malgache piquante, facultative ici . La recette d'Angéline : 3 tomates fraîches +2 échalotes coupées finement + 1 càc de gingembre et piment écrasés+ 1 citron pressé + 2 cébettes coupées finement + 1/2 combawa,. Mixez.

Commentaires

  1. quand me feras tu gouter cette recette. Maman
    voui! moi aussi j'en veux!

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  2. Dès que je trouve des épinards je t'invite !

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