Mes recettes de rentrée : configelée de raisin

Après la confiture de figues (voir ) voici ma confiture de raisin, toujours avec les fruits du jardin.

J'ai utilisé un raisin un peu spécial venant de mon village en corse qui s'appelle l'uva-fraula traduction "le raisin-fraise" car il a un goût très particulier qui rappelle un peu la fraise. Il est très sucré à peu près comme un raisin muscat. Donc avec un muscat vous pouvez utiliser mes proportions de sucre/fruit. Avec un raisin au goût moins sucré vous pouvez augmenter un peu le sucre.

Comme mes autres confitures , elle est allégée en sucre, recentrée sur le goût du fruit. (Ce coup-ci j'ai délaissé mon habituel sucre complet mascobado, il me semblait qu'il fallait un goût plus fin pour cette confiture de raisin, j'ai mis du sucre blond bio et un peu de miel bio.)

La texture est à mi-chemin entre la confiture et la gelée, si on la cuit bien elle ne coule pas.


Confiture de raisin "configelée"
  • 1 kg de raisin 
  • 300 g de sucre blond
  • une cuillère de miel 
  • Une balance de cuisine
  • Une grande casserole
  • Une passoire à très gros trou (ou un presse-purée avec la grille à très gros trou)
  • Une grande cuillère
  • Une écumoire
  • Un pilon
  • un récipient quelconque
  • Des bocaux à vis (de récup)

1 - Laver puis égrainer les grappes de raisin.


- Mettre les raisins et le sucre dans une grande casserole à feu doux, écraser rapidement les raisins avec un pilon (pour commencer à séparer  pulpe pépins et peau) . 

3 - Les raisins vont rapidement rendre du jus et se ramollir. Cuire environ 10 à 15 minutes. 


4 - Retirer les pépins et la peau, RECUPERER LA PULPE ET LE JUS :
Selon le raisin utilisé vous pourrez tout simplement les ramasser à la surface avec une écumoire. Avec le mien ça ne marchait pas , j'ai utilisé une passoire à très gros trous: pour retenir les pépins et la peau tout en laissant passer un maximum de pulpe (il ne s'agit pas de faire de la gelée). Bien écraser avec un ustensile un peu large , par exemple l'écumoire.  Si vous avez un presse-purée ça doit faire l'affaire avec la grille à très gros trous. 

Voilà la confiture en fin de cuisson.
5 - Remettre la pulpe et le jus sur le feu et refaire cuire  au moins 10 mn jusqu'à ce que ça mousse. Il faut vérifier la consistance* puis refaire éventuellement un peu cuire. 
Au dernier moment , rajouter le miel (pas avant pour ne pas perdre les qualités du miel en le cuisant. 
C'est la petite touche finale qui va nuancer un peu le goût.



6- Verser tant que c'est très chaud dans des bocaux à vis stérilisés**. Retourner immédiatement les bocaux et laisser refroidir. Pour plus de sécurité si vous voulez la conserver longtemps : utilisez des bocaux à caoutchouc et stérilisez "à l'ancienne"***. 





Et voilà, bon appétit !







* Pour tester la consistance
** Pour la stérilisation des bocaux
et pour quelques autres astuces :


Si vous avez testé , si vous connaissez une autre bonne recette,si vous avez des questions ...n'hésitez pas à commenter !!!


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