Mes recettes de rentrée : configelée de raisin
Après la confiture de figues (voir ) voici ma confiture de raisin, toujours avec les fruits du jardin.
J'ai utilisé un raisin un peu spécial venant de mon village en corse qui s'appelle l'uva-fraula traduction "le raisin-fraise" car il a un goût très particulier qui rappelle un peu la fraise. Il est très sucré à peu près comme un raisin muscat. Donc avec un muscat vous pouvez utiliser mes proportions de sucre/fruit. Avec un raisin au goût moins sucré vous pouvez augmenter un peu le sucre.
Comme mes autres confitures , elle est allégée en sucre, recentrée sur le goût du fruit. (Ce coup-ci j'ai délaissé mon habituel sucre complet mascobado, il me semblait qu'il fallait un goût plus fin pour cette confiture de raisin, j'ai mis du sucre blond bio et un peu de miel bio.)
La texture est à mi-chemin entre la confiture et la gelée, si on la cuit bien elle ne coule pas.
* Pour tester la consistance
** Pour la stérilisation des bocaux
et pour quelques autres astuces :
Si vous avez testé , si vous connaissez une autre bonne recette,si vous avez des questions ...n'hésitez pas à commenter !!!
J'ai utilisé un raisin un peu spécial venant de mon village en corse qui s'appelle l'uva-fraula traduction "le raisin-fraise" car il a un goût très particulier qui rappelle un peu la fraise. Il est très sucré à peu près comme un raisin muscat. Donc avec un muscat vous pouvez utiliser mes proportions de sucre/fruit. Avec un raisin au goût moins sucré vous pouvez augmenter un peu le sucre.
Comme mes autres confitures , elle est allégée en sucre, recentrée sur le goût du fruit. (Ce coup-ci j'ai délaissé mon habituel sucre complet mascobado, il me semblait qu'il fallait un goût plus fin pour cette confiture de raisin, j'ai mis du sucre blond bio et un peu de miel bio.)
La texture est à mi-chemin entre la confiture et la gelée, si on la cuit bien elle ne coule pas.
Confiture de raisin "configelée"
1 - Laver puis égrainer les grappes de raisin.
2 - Mettre les raisins et le sucre dans une grande casserole à feu doux, écraser rapidement les raisins avec un pilon (pour commencer à séparer pulpe pépins et peau) . |
6- Verser tant que c'est très chaud dans des bocaux à vis stérilisés**. Retourner immédiatement les bocaux et laisser refroidir. Pour plus de sécurité si vous voulez la conserver longtemps : utilisez des bocaux à caoutchouc et stérilisez "à l'ancienne"***.
Et voilà, bon appétit ! |
* Pour tester la consistance
** Pour la stérilisation des bocaux
et pour quelques autres astuces :
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